分析:(1)利用减去一个数等于加上这个数的相反数将减法运算化为加法运算,利用同号两数相加的法则计算,即可得到结果;
(2)利用减去一个数等于加上这个数的相反数将减法运算化为加法运算,利用同号两数相加的法则计算,即可得到结果;
(3)利用异号两数相除的法则计算,即可得到结果;
(4)利用同号两数相乘的法则计算,即可的结果;
(5)原式第一项表示-1的2011次幂,第二项表示-1的2010次幂,计算即可得到结果.
(2)利用减去一个数等于加上这个数的相反数将减法运算化为加法运算,利用同号两数相加的法则计算,即可得到结果;
(3)利用异号两数相除的法则计算,即可得到结果;
(4)利用同号两数相乘的法则计算,即可的结果;
(5)原式第一项表示-1的2011次幂,第二项表示-1的2010次幂,计算即可得到结果.
解答:解:(1)-7-3=-10;
(2)5.8-(-3.2)=5.8+3.2=9;
(3)
÷(-5)=
×(-
)=-
;
(4)(-0.8)×(-0.5)=0.4;
(5)(-1)2011-(-1)2010=-1-1=-2.
故答案为:(1)10;(2)9;(3)-
;(4)0.4;(5)-2
(2)5.8-(-3.2)=5.8+3.2=9;
(3)
1 |
5 |
1 |
5 |
1 |
5 |
1 |
25 |
(4)(-0.8)×(-0.5)=0.4;
(5)(-1)2011-(-1)2010=-1-1=-2.
故答案为:(1)10;(2)9;(3)-
1 |
25 |
点评:此题考查了有理数的混合运算,有理数的混合运算首先弄清运算顺序,先乘方,再乘除,最后算加减,有括号先算括号里边的,同级运算从左到右依次进行计算,然后利用各种运算法则计算,有时可以利用运算律来简化运算.