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洱海散文(优质4篇)

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发布时间: 2024年11月23日 11:16

洱海散文(1)

她,从遥远的天边走来;

她,是生命繁衍的源泉;

她,给生息之地浸透了生命的甘甜……

她叫洱海,是我们从小就看惯的海。她如同母亲,是我们一生的宽厚温和的依靠。她如同乐土,是我们年少时给我们无数欢乐的天堂。靠着她的滋养我们长大了,她是我们远走他乡最温情的想念和永远的骄傲。暖暖的阳光下白族老阿爸那动听的歌声被风吹得好远、好远,伴随潮涨潮落似乎在诉说着静静流泻的岁月春秋。

春回大地,伴着柳絮纷飞与生命抽枝的欢腾,踏过白沙,我们欢畅着靠近她。望着远处苍山上的白雪,捧起清澈、冰凉的海水我们的心头涌起阵阵朦胧的醉意。我们的身影和着浪花的絮语,伴着渔帆点点,一同在酝酿那千年的天籁之音。阵阵海风吹动着我们的长发,身后是串串银白的浪花与海天一色的`碧水蓝天。万物的生长都离不开她的滋养,洱海边的人们已习惯和她朝夕相伴,没有她的日子我们无从想象。因为我们心里知道她给予了我们无边的庇护,博大、宽厚的心怀和生生世世无穷无尽的温润。这是你懂的,我懂的,她懂的,我们都懂的。

你知道吗?洱海边的祖祖辈辈早就和她缘定三生。今天的我们同样愿与她山盟海誓,永远不离不弃。我们将和祖辈们一样的用我们的一生为她守护,为她等候,再续这段水缘。我们将和她常相依、常相守,让她透明清亮,让她延绵不断。

她有一个叫洱海的名字,她有一段和我们每一个人共同的缘份。

洱海散文(2)

“下关风,上关花。苍山雪,洱海月。”“风花雪月”,大理四景,如雷贯耳。

想象中,“下关风”该是在春天里为最佳,其状况可能是异常别致的风便风情万种地吹来了,使人不得不在吹来前就好生期待。致于怎么个“别致”跟“风情万种”,大约只有到了大理才会知道,属不可言传那种。“上关花”则要武断地以为那是夏天中的美事,但到底如何美法,却又是着实不知,是满山、满岭、满大衔、满小巷、家家户户都是花?致于“苍山雪,洱海月”当然得是在冬天和秋天里才会有的故事。杜甫说“窗含西岭千秋雪”,是的,我要坚定地以为,“苍山雪”该是在大理古城的或轩窗或回廊或东门西街或北集南市中,于侧头抬眼处便可看见的美妙。而“洱海月”是实在不必赘言,当然是桂香满天、藕荷遍池之时,邀一位知己,驾一叶扁舟,或卿卿我我,或寥落惆怅,抑或壮怀激烈,荡进洱海,于清波细浪的拍打声中,漫饮那壶中佳酿,静待那皓月当空。

此次滇中之行虽车船劳顿,但到达昆明时,并未觅店打尖,而是马不停蹄地继续奔向大理古城。

当大巴车到达大理下关,拖着行李甫一出站,正张望着感觉这处的“风”到底能是怎样个“风”时,一个当地小伙就凑上来征询是否要去上关古城。见说是,便热情地帮我把行李往他车里塞,说是顺道,车费随便赏,不然空车也要跑。上他车前,我还惦着这下关的“风”,一直踟蹰着不上车,还是想着要再感觉下这下关的“风”,却到底也未觉出怎么样来,便忍不住问那正诧异地看着我想紧着开车走人的小伙:“这下关的风是怎么个风?”

他先是愣了下,等明白了我的意思后就回道:“就是风大。”

原来只“就是风大”。这简单得使我有点失望,感觉该再复杂点才对。但想来人家是本地人,该不会错的。况且,从昆明来大理的'路上,确见过那道道的山岭上立着不少白色的风电,巨大的叶片在风中转动,可见,这“就是风大”的解说,也只好于心下默默承认了,然而在心里,却有种“花瓶”被打碎的感觉。

车行时,又问那小伙“花”的事。本以为应是茶花:“抓破美人脸”与“十八学士”啥的。不料那小伙却说是“朝珠花”,并说此花每月开一朵,一年十二支,花大如莲,花香很好。本还想问是不是满山、满岭、家家户户全是这花之类的“闲话”,无奈那小伙好像只对我们住店有兴趣,总问我们是不是可以住在他家,若住,出游时可以车接车送。闻此心想:这小伙,此刻只有住店一事,其它皆无心情。本来,除这“风花雪月”外,原本还关心苍山跟洱海,还想趁行车路上左右无事问上一问,现在觉得还是不问的好。况且,一句“就是风大”,已经打碎了我对“风”的美好感受,若继续再问,这大理指不定会被“糟蹋”成什么样子。人啊,都只愿听好的,哪怕胡说八道,比如此刻的我。

不问还是对的。因我对苍山确是有过一番想象,那苍山:远看时,群峰巍峨,连绵曲伏,着青含黛地苍茫而去。走进去,林木葱郁,峡谷幽深,绝壁眩目,涧水跌荡而来。其中有一条山路,一条弯转曲折仅容马帮才可通过的山路。这山路,时而穿行在密林缝隙,湿漉漉的技蔓在阴雨里打湿行路者的衣裳;时而悬在深不见底的峡谷绝壁,山风猎猎劲吹,又吹干湿了的衣衫;时而通向或风雪漫天或鸟语蝉鸣的大山垭口,继续奔向另一架山岭而去,奔去时,伴着马铃声脆,马蹄声碎……是的,这是一条茶马古道,它古老又悠长,它美丽更艰辛。它北上黔、川、康、藏,南下滇、老、缅、泰。在这条路上,它承载了多少人的生计?穿插了多少人的梦想?又发生了多少说不清也道不白的故事?而它,就掩隐、穿行在这茫茫苍山之中。

此刻,这条茶马古道,离我是这样近,近得仿佛已经听到了那马铃声脆与马蹄声碎的回响,并且,回响中,已经不尽是马铃与马蹄响声,更多的却是一种意境,一种清幽跟玄远的意境。

登临苍山时,走的当然是一条茶马古道。因为上山的每一条路,都是当年马帮踏出来的,而且,是骑着马上去。我知道,我这样的上山其实是在作戏,状况宛如神游侠侣抑或大将军出征:“苍啷啷,拔出宝剑;哗啦啦,马踏连营。”实际上,除了省些脚力,并没有多少大将军或大侠的意味,因为马主人一直在前牵马而行,还时常将伸出路旁的枝杈折断,并不停地提醒骑稳和低头,小心别被树杈扎脸。那马主人近七十了,瘦瘦的脸上满是热情,这使我心里有些不适,觉得他这大岁数,反为我牵马,心里总有些别扭,虽然付了钱。骑在马上,看他殷勤牵马,就会以为自己既非将军出征也非侠侣游历,分明是老爷、太太上山烧香的模样。

实际上,老人牵马只走到山半就已然到站了。那地方叫“中和寺”,因位于苍山中和峰而得名,始建于明朝,有康熙赐匾“滇云拱桥”。中和寺虽称作寺,但也像是处道观,因为庙内不仅有降龙伏虎,佛祖如来,还有玉皇大帝,也在其中。

就在中和寺的背后,有一条横挂在苍山半腰的石板路,石板路沿山势向南北延伸,路上有“龙眼”“凤眼”等中和寺以外的景观,据说,“龙眼”“凤眼”险要得很,看后也确是险要,颇有“一夫当关,万夫莫开”的雄姿。

还是在山下的时候,仰望苍山,常见一团团浓厚且巨大的云朵,棉花似的堆在苍山山半。当时就觉这苍山着实雄伟高矗,没有铺垫,也没有拖遢,猛的一下,就兀自矗立而起,高矗得使天上的云朵只能打山腰驻停或绕过。眼下,我正在苍山之半的石板路上自在行走,想到此处,不禁停靠在一段石栏,迎着猎猎山风,俯看下去,只见大理古城就在山下,而洱海,则泛起微蓝的颜色,泊在这群山之中。

当返回中和寺时,见一伙人在竖立一支巨大的火把。其实,这火把,在我甫达中和寺门前,就见着一些人在鼓捣一段木头,那是一根又粗又长的巨大松木,躯干已不知用什么方法被鼓胀暴裂开来,人们正在那些暴裂处插幡、挂旗、贴咒语。而现在,是正喊着号子欲将其立起,立起在中和寺门前这小广场上。见状,便也上前入伙帮忙,插在人群中使劲拉绳索,大声喊号子,忙得不亦乐乎。直到在快乐中将火把立起要离去时,却被人拉住,那人像个领导,是来致谢的。能被人表扬,总是快乐的,而且可以借此问事时心里不必存有怯意:“费这么大劲竖这东西,这是要做什么?”我指着刚立起且上下插满在山风中“哗哗”作响的幡儿的这根巨大松木问。

“这是火把,今天是火把节,我们白族的火把节。”他热心向我介绍,并自豪地又说道:“火把节本是彝族的节日,但我们白族人很开放包容,所以我们也过火把节,只是推后他们彝族一天过,并且,在整个大理,这根火把是要第一个点亮,山下包括下关新城,都得看我们这里,这里不点火,谁也不能点,只有这里升起火把,大理的火把节才算开始,这是规矩。”我这才知道,原来是“火把节”,原来这立起的大松木,是支巨大的火把。

听后,心里很是期待这火把节。我知道,在云南南部,傣家人有泼水节,极为热闹,可是己经过完了;火把节也听说过,但不知竟是今天。这可真是“择日不如撞日”,今儿真真是撞上个好日子。

下苍山时走的仍是原路,那条古老的茶马古道。

洱海散文(3)

岁月深处的洱海抒情散文

童年记忆中最难忘却的就是那洱海里的快乐时光。在银桥镇西城尾自然村永济河流入洱海的河北岸的沙滩上,从那里进入洱海里游泳,捞螺蛳捞海菜,入海半华里、海水只到小肚子下,劳作后就在沙滩上憩息,那阳春三月的玉洱沙滩为我的童年时光镌刻上了温暖的一笔。

八十多年过去了,她始终是我精神的原生地和灵魂歇脚的地方。

忘不了洱海,是因为洱海里有太多即使我走到天涯海角也抹不去的醇香记忆,这种记忆将温润我一生。

小时,最期盼的事就是一年一度大理的祭海,耍海节的日子。

在母亲讲给我洱海的故事中,素有“高原明珠”之称的洱海,是大理文明的摇篮,也是大理白族人民赖以繁衍生息的“母亲湖”。千百年来,一方面洱海就像一位美丽慈祥的母亲,用她源源不绝的乳汁,哺育了一代又一代居住在周边的白族先民,让我们世世代代风调雨顺,丰衣足食。另一方面,居住在洱海周边的白族先民又以他们的勤劳和智慧,创造了丰富多彩的文化,来表达他们对洱海母亲淳朴的感恩之情和对美好生活的无限期盼。而在众多的文化活动中,最引人注目的当数已有上千年历史的祭海、耍海节了。

祭祀是向神灵祈福消灾的礼俗,不论年岁之悠远,抑或故事之神秘,洱海都有资格接受其子民们的祭祀。历史以来,洱海岸边村邑群众多,而依白族传统,几乎每个村都有祭海的习俗和仪式。其中较有规模的有喜洲金河村的本主节、湾桥古生村的本主节、大理龙凤村的本主节、双廊红山的本主庙会等。喜洲金河村的本主神是斩蟒蛇英雄段赤诚,节日正逢农历四月“绕三灵”盛会,所以“绕三灵”队伍祈祷要鱼贯而绕至洱河祠(“仙都”)娱神一天,祈求洱海母亲赐予风调雨顺、六畜兴旺、五谷丰收。不过在所有的祭海的节日中,规模最大、范围最广、仪式最隆重的则是与绕海会相始终的两次本主节,即农历七月二十三日的古生村本主节和农历八月初八的`龙凤村本主节。

农历七月二十三日是一个祭祀海神和赛龙神的盛大节日之会。届时,洱海边各大小村子莲池会的老斋奶和许多中青年信众几乎都毫不例外齐聚到湾桥古生村东边的龙王庙旁,祭祀洱海龙王,人数多达数千人。他们来到后,主要举行三项活动,一是花船竞渡、娱神娱人;二是各村莲池会的老斋奶各自为政,烧香拜祭,念经祈祷,祭祀洱海龙王;三是放生。放生是祭海的一大重要内容,凡是前来参加活动的信众到时都要把提前准备好的活鱼、泥鳅放生到洱海,充满了宗教的虔诚和人与自然的和谐,让人肃然起敬。

农历八月初八在龙凤村的祭海活动也同样规模宏大、热闹非凡。届时各村莲池会、洞经会齐聚到龙凤村海边的四海龙王庙旁欢度本主节,共祭洱海神。与农历七月二十三日祭海有所不同的是,在活动过程中,花船竞渡活动更为热烈,来自四村八寨的各种龙舟、花船成百上千、场面蔚为壮观,让人目不暇接。这一节日,因为以花船竞渡、耍海游玩为主,所以人们又把它称为耍海会。光阴似箭,日月如梭,八十多年过去了,但我热爱洱海之心一点不老,反而与日俱增。

洱海散文(4)

从洱海上飘过散文

想在一个上午就看完洱海的一个大致全貌,那是必须坐游船的。因为洱海太大了,全长40多公里,最宽处近10公里,湖面面积达250多平方公里。想一想吧,如此大的洱海,不坐游船,还有其他办法吗?

上午8:00就登船了,一直到9点多,轮船才开动。四五百人登船,陆陆续续而来,耗时达一个多小时。船开动时,船上人山人海,哪里站的都有人,人声糟杂,人声鼎沸,如同商场,如同闹市,找不到一个地方让你安心看景。

一上船时,同行者就拽着我往前跑,嘴里不停的说:“赶快,赶快,晚了就抢不着座位了。”我没有跟着他前跑,我心里在想,这不是前往剧院去看戏,寻找一个位置就可以不动了,游轮上观赏湖上风景,那是需要不停的调换位置的,为什么要去抢占一个位置呢?我们来游轮上是干什么的呢?

轮船还没有开动,广播里就不停地播放:第几舱还有什么等级的卡座或包房等待游客入住。等到开船后,广播就不再播放如此内容了。我上上下下地跑来跑去,本来的目的是找不同位置来观赏洱海的美景,顺便也看到了各个卡座与包房都已人满为患。还有好几个房间里人在打扑克,打得聚精会神,满船的人声他们毫不入耳,满湖的.美景他们毫不入眼,他们的精神世界里只有每一局扑克的输赢。看到他们的这种情状我就在想:好奢华的扑克大赛啊!千里迢迢奔袭而来,重金买下观赏洱海的门票,全是为了能够在洱海的游船上一决高低啊!

更多的人是在包房的沙发上叙话唠嗑,喝着咖啡,嗑着瓜子,谈得有来道去兴致勃勃的。包房里的眼界是很受限制的,能够看到的风景很有限。不过,这些人来到这里,本来也不是为了洱海风景而来的,而是为了拍上几张照片以做回家后与他人海吹时的资本而已。

天公也不作美,这天是个阴天。游船开到湖面不久,就起风了,风很大,加上游船的飞快,风有点让人受不了。虽然岁在七月,洱海的温度依然很低,何况还有很大的风呢。我穿着长裤,上身穿着一件很厚的运动装,但依然感到很冷。我满怀热情地跑来跑去,身体增加了不少热量,但是依然不敢在船头长时间地站立,站一会儿,然后跑到背风处暖和一会再跑过去。

不过这样的天气于我有一个好处,船头迎风处,再也不是人头攒动,终于可以一个人安静地去欣赏湖面的风景了。只不过今天洱海的风景并不见佳,湖面风浪很大,用“波涛汹涌”来形容是不为过的,天色很暗,空中能见度很差,远处的苍山,也只是一些灰黑色的大致轮廓而已。在一个湖面上游玩除了观赏湖面、蓝天、白云和远山之外还能观赏什么呢?今天这一切都不在可以欣赏的层次上,何况游船还像飞了一样地快呢?

今天游览洱海,只是从洱海上飘过而已,没有留下什么印象。

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